Яблоки – уникальные фрукты!
Универсальные и доступные, на кухне они могут творить с блюдами настоящие чудеса.
Это касается как выпечки, так и десертов.
Чего только стоит запеченный с яблоками рождественский гусь или обычная шарлотка к чаю, вкус которой многие предпочитают различным сложным тортам.
Но из выпечки готовят не только шарлотку, а и другие рецепты.
Далее приведем несколько вариантов, чтоб вы определились и испекли самый вкусный пирог с яблоками.
Яблоки: какие сорта лучше всего подходят
Если говорить о выпечке с яблоками, то одна из главных составляющих успеха – правильно выбранный сорт.
Традиционно таковым считается антоновка.
Разумеется, ничего ужасного не случится, если отправить в яблочный пирог что-нибудь в стиле «макинтош», но вкус изделия уже будет далек от классического, равно как и его текстура.
Сладкие плоды лучше просто кушать, так как в виде начинки для сдобы они могут превратиться в кашицеобразную, чрезмерно сладкую массу.
Кислые же сорта – гарантия компактно сохранившихся в тесте кусочков или долек, которые в равной степени подчеркнут как вкус фруктов, так и теста.
Пирог с яблоками из простых составляющих
В арсенале каждой хозяйки, как правило, есть выпечка, которая идеально отвечает параметрам «быстро и вкусно».
Представленный далее рецепт – один из таких.
Нравится он абсолютно всем и получается у всех!
Набор продуктов стандартен:
- 250 грамм муки (1 стакан);
- 125 грамм крахмала (0,5 стакана);
- 3 крупных или 4 мелких яйца;
- растительное масло – 100 мл;
- 1 стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 кг яблок (1/3 часть можно заменить другими фруктами, например, абрикосами, главное – чтобы они не были перезревшими);
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм орехов (заменят тыквенные семечки);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно смешать сухие составляющие: муку, крахмал, разрыхлитель.
- Затем добавить к ним взбитые с сахаром яйца. Если есть время, лучше отделить белки от желтков, тога масса выйдет намного пышнее. Белки с половиной порции сахара взбить в крепкую пену, желтки растереть с оставшейся частью сахара. К желткам добавить растительное масло и ½ порции белков, вылить эту смесь в муку. Затем добавить оставшиеся белки, делать это очень осторожно.
- Тесто должно получиться жидким и немного пузырящимся.
- Вылить его нужно в форму, застеленную промасленным пергаментом, присыпать корицей, выложить слой изюма, затем – слой нарезанных дольками фруктов (очень плотно) и отправить всю эту красоту в духовку (1800 С ) минут на 40.
- Когда остынет – присыпать смесью сахарной пудры и ванилина.
Классические рецепты яблочных пирогов
К числу популярных и простых рецептов яблочного пирога можно отнести кефирный вариант.
Для его приготовления берут по одному стакану:
- кефира;
- сахара;
- 1,5 стакана муки.
Также понадобятся:
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- немного ванилина;
- щепотка соли, корицы, ну и, конечно, яблоки.
Продукты нужно смешивать, взбивая, в таком порядке: яйца, сахар, ванилин, растопленное масло, кефир, разрыхлитель.
Затем смешать с просеянной мукой.
Вылить в форму половину теста, выложить фрукты с корицей, залить сверху тестом и отправить на 40 минут выпекаться.
Если вместо кефира взять сметану, то получится ни чуть не хуже, а точнее так:
Из песочного теста
Заметно больше времени уйдет на приготовления яблочной выпечки из песочного теста (так как и само тесто, и начинка требуют тщательного к себе внимания), но результат действительно того стоит!
Для теста 3 желтка смешать с 50 гр. сахара, добавить 200 гр.мягкого сливочного масла, 350 гр.муки, замесить тесто, разделить на 3 части и отправить его на 1 час в холодильник.
В это время заняться начинкой.
Нарезанные дольками яблоки обжарить на сливочном масле с сахаром и протушить до полного выпаривания жидкости.
На один слой массы выложить остывшую начинку, сверху покрыть слоем взбитых желтков (3 шт), накрыть вторым слоем, а третий натереть на терке в качестве декора.
Время выпечки – 40 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками и творогом
С аналогичным тестом можно приготовить вкуснейший творожно-яблочный пирог.
Готовится он так:
- Три желтка нужно взбить со 100 гр.сахара, 150 гр. сметаны, 500 гр. нежирного творога, 40 гр. крахмала, капнуть лимонного сока.
- Выпекать его нужно немного дольше (как минимум 50 минут) при температуре 2000С.
«Модные» яблочные рецепты
Достаточно хлопотный, но очень оригинальный и красивый яблочный десерт – с меренгой (проще говоря, с безе).
Рецептов такой выпечки сейчас появилось достаточно много, вот один из них, на основе маргарина.
Его понадобится 1 пачка (200 грамм), а к нему:
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 2-3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя, ну и, конечно, яблоки (не менее 5 штук).

Рецепт освежающего свекольника вы можете посмотреть здесь.
Желтки нужно взбить с 1 ст.сахара, добавить размягченный маргарин, просеянную муку и разрыхлитель.
Сформировать основу сдобы с бортиками, выложить натертые яблоки с сахаром и выпекать 40 минут при 180-200 градусах, когда подрумянится – сразу достать, а температуру в духовке уменьшить до 100 градусов.
Взбить белки с оставшимся сахаром, аккуратно выложить на десерт и отправить в духовку до момента начальной стадии запекания меренги-безе.
А сейчас внимание!
Мы подготовили для вас видео-сюжет с приготовлением венского яблочного пирога.
Готовьте с удовольствием!
В мультиварке
Среди современных кулинарных рецептов, нельзя обойти вниманием те, которые предназначены для мультиварок.
И яблочные пироги – не исключение.
Прекрасный бисквит с яблоками получается по такому простому рецепту:
- 3 яйца тщательно взбить с 1 стаканом сахара, щепоткой соли и ванилином.
- Добавить 1 стакан просеянной муки, перемешать.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста, выложить плотный слой яблочных долек, залить оставшимся тестом и сверху выложить еще немного яблок. Оставить в режиме «Выпечка» на 60 минут.
«Неувядающая» шарлотка
Классической пропорцией ингридиентов для шарлотки можно назвать такой состав:
- сахар и мука – по 300 грамм;
- яйца-4 штуки;
- крахмал – 50 грамм;
- яблоки – 5 штук;
- изюм – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- коньяк – 2 ст.ложки;
- корица – половина ч. л..
Сначала нужно подготовить яблоки.
Нарезать их дольками до 2 см, сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу и коньяк и оставить в таком «маринаде» на 10 минут.
Замочить на 5 минут изюм в кипятке.
Тесто готовится просто.
Яйца взбить сначала без сахара, затем добавить его и взбивать пока смесь не увеличится в два раза.
В муку добавить разрыхлитель и постепенно всыпать ее к яйцам, перемешивая ложкой.
Форму для выпекания следует умостить пергаментом, смазанным сливочным маслом.
На дно выложить фрукты (можно в виде узора), присыпать крахмалом, чтобы держали форму.
Сверху высыпать сухой изюм и залить тестом.
Накрыть форму фольгой и проткнуть ее в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Перед тем, как вынимать шарлотку, форму надо поставить на мокрое полотенце, затем – перевернуть.
Видео-рецепт этой знаменитой яблочной вкуснятины:
Если даже какие-то из описанных рецептов на первый взгляд кажутся сложными, на самом деле это не так, немного практики – и все получится.
В том ведь и состоит уникальность яблочных пирогов, что простая и вкусная начинка всегда «спасет» даже не совсем удачное тесто.
Свежие комментарии