
Большинство детей проявляют активный интерес к тому, чем занимаются на кухне их мамы. Многие предлагают свою помощь и горят желанием поучаствовать в процессе приготовления пищи. Хотелось бы отметить, что, отказываясь от помощи детей, мамы допускают большую ошибку. Так как, пока ребенок изъявляет желание научиться кулинарному мастерству и помогать вам на кухне, необходимо воспользоваться этим.
Это - отличный повод научить вашего ребенка приготовлению простых блюд. Имея подобные навыки, ваше чадо всегда сможет приготовить еду для себя и своих друзей в ваше отсутствие.
С чего стоит начать обучать ребенка? Сначала объясните ребенку, как нужно подготовить продукты и обращаться с ножом.
Краткие рекомендации
1. Мороженое мясо следует разморозить. Размораживать мясо следует только на воздухе, а не в воде. Потому что вода вытягивает питательные вещества из мяса. В настоящее время многие семьи имеют микроволновые печи. Если ваш ребенок умеет пользоваться данной техникой, то это только упростит процесс приготовления еды. После того как мясо было разморожено, его следует обмыть водой и вытереть сухой чистой салфеткой.
Фарш можно приготовить дома, порезав мясо на мелкие кусочки и прокрутив через мясорубку.
2. Цыплят и кур следует разморозить при комнатной температуре, поместив её в плоскую посуду.
3. Рыбу можно оттаивать в воде только в целом виде с прибавлением небольшого количества соли. Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, посолите и поперчите ее в сыром виде.
4. Яйца можно использовать только куриные, причем хорошо обмытые в растворе питьевой соды (2 столовые ложки на литр воды).
Для приготовления сладких блюд нужен хорошо взбитый белок, никогда не используйте алюминиевую и эмалированную посуду. Для взбивания белка рекомендуется посуда из пластмассы, толстого фарфора и нержавеющей стали.
5. Овощи и фрукты. Картофель следует счистить непосредственно перед использованием, иначе он потемнеет. Срезая кожуру как можно тонким слоем, сохраняем больше витаминов.
Помидоры следует очистить, разрезая пополам, затем устранить зеленую часть вокруг плодоножки.
Белокочанную капусту надо зачистить от покровных, увядших и поврежденных листьев и удалить кочерыжку. Затем промыть холодной водой. Листовые овощи, такие, как, например, шпинат, зеленый салат и другие, разбирают на отдельные листья, которые тщательно отмывают от земли и песка.
Свежий лук и чеснок очищают от увядших листьев и обрезают корневище. Чтобы меньше "плакать" при очистке репчатого лука, необходимо перед резкой лук тщательно промыть в холодной воде, то же сделайте и с ножом.
Прежде, чем приступить к работе, ребенок должен усвоить следующие правила:
1.Вымыть руки, убрать волосы и надеть фартук.
2.Во время работы поддерживать руки и рабочее место чистыми!
3.Приготовить заранее стакан, ложку и прочее, (для дозировки продуктов), которые понадобятся во время работы.
Теперь приведем несколько рецептов, которым вы можете обучить своих детей.
Бутерброды с вареной колбасой
Продукты для 10 шт: 300 г вареной (чайной, докторской) колбасы, 60 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, 2 маринованных огурчика и 400 г белого хлеба.
Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый маслом, предварительно растертым с горчицей. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и поместить на намазанные маслом ломтики хлеба. Украсить огурчиками, нарезанными кружочками.
Салат из моркови и яблок со сметаной
На три среднего размера яблока - 500г моркови, 100 г сметаны, 1 столовая ложка сахарного песка.
Морковь вымыть, очистить, удалить середину и натереть на крупной терке. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, заправить сметаной, оставив третью часть сметаны на оформление, перемешать и выложить в салатник горкой. Сверху полить оставшейся сметаной.
Кулечки из колбасы
Вареную колбасу нарезать тонкими кружочками. Сложить несколько таких кружочков один на другой, острым ножом сделать надрез по радиусу и каждый кусочек свернуть в кулечек. Внутрь положить ломтик огурца, кусочек яйца, сваренного вкрутую.
Суп картофельный с грибами
Горсть сушеных грибов или 300г свежих, 3-4 картофелины, морковка, средняя луковица, соль, жир для жарения, столовая ложка зелени. Мелко нашинкованные коренья и лук обжарить на жиру, картофель нарезать кубиками. К этому времени будет готов отвар из грибов, в который закладываем заправку, добавим по вкусу соль, специи. Такой суп чрезвычайно аппетитно смотрится в глиняной миске со сметаной и зеленью.
Омлет, запеченный в духовом шкафу
Продукты для 5 порций: 10 яиц, 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла (или маргарина), петрушка, молотый перец, соль - по вкусу.
Яйца тщательно обмыть и отбить в глубокую посуду. Добавить соль, молоко, молотый перец и предварительно промытую и измельченную зелень петрушки. Полученную смесь тщательно перемешать вилкой и выложить на противень с растопленным маслом. Запечь в духовке, нарезать на порции, поместить на тарелки. Посыпать измельченной зеленью петрушки.
Яйца в кружочках колбасы
Колбасу нарезать толстыми кружочками и обжарить на масле. Кружочки колбасы свернутся и превратятся в подобие мисочек - в них залить сырые яйца и запекать в духовке.
Сыр на сковородке
Твердый сыр нарезать ломтиками, обвалять их в муке, предварительно обмакнув в воду и разложить на сковородке с разогретым сливочным маслом. Запечь и поджарить до мягкости. Подходящим гарниром может служить жареный картофель или сезонный салат.
Тушеный картофель
Продукты на 5 порций: 750 г картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 20 г сливочного масла, головка репчатого лука, петрушка и соль.
Картофель отварить до готовности и ещё горячим очистить от кожицы. Нарезать кубиками или другими фигурками. Лук мелко нарезать и потушить в масле. Добавить к нему картофель и посолить. Слегка перемешать лопаткой или шумовкой. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Жареные котлеты
Продукты для 5 порций: 500 г готового мясного фарша, 1 тонкий ломтик сухого белого хлеба, 1/4 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 1яйцо, 1/8 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки молотого перца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана масла или жира для обжаривания и соль по вкусу.
Мясной фарш смешать с предварительно размоченным в молоке и отцеженным хлебом, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки, яйцом и приправами. Фарш тщательно вымесить и сформовать котлеты, придав им круглую или овальную форму. Обвалять их в муке, ссыпать лишнюю муку и обжарить в разогретом жире.
При желании в котлеты можно добавить 1-2 зубчика растертого чеснока, молотый тмин, чабер.
Гренки из ржаного хлеба
200 г ржаного хлеба, 6 яиц, 3 столовые ложки сливочного масла, соль и лук по вкусу.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на масле. Затем выпустить на каждый ломтик по одному яйцу, посолить и жарить, пока не свернется белок. В конце жарения посыпать гренки мелко нарубленным зеленым луком. Подавать гренки в горячем виде.
Печеные яблоки
Продукты на 5 порций: 2 кг яблок (можно взять груши, айву, сливу), 10 столовых ложек сахара, 2 стакана воды. Из яблок ножиком вырезать со стороны плодоножки сердцевину, стараясь по возможности не прорезать яблоко насквозь. Заполнить каждое яблоко сахаром (по 1/2 чайной ложки). Яблоки поместить на сковороду или противень, залить холодной водой и испечь в духовке при умеренной температуре.
Печенье с сыром
Продукты: полтора стакан муки, 2 плавленых сырка, 75 г маргарина, 1 яйцо, соль по вкусу.
Муку замесить с протертым плавленым сыром, маргарином и яйцом. Тесто поставить на 30 минут в холодное место. Из подготовленного теста испечь печенье.
Обучая кулинарному мастерству, не только разъясняйте рецепт, но и покажите один раз как приготовить конкретное блюдо. Возможно, через некоторое время ваши дети порадуют вас своими кулинарными успехами. А это в свою очередь приятно, когда дети могут не только сами позаботиться о себе, но и накормить вас. Когда дети освоят процесс приготовления простых рецептов, можно переходить к более сложным.
Мария Почапская
Свежие комментарии