Чурчхела - это грузинское национальное лакомство. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке.
Для приготовления 6 палочек чурчхелы мне понадобилось:
1. 250 грамм крупных грецких орехов;
2. 1 литр виноградного сока;
3. 150 грамм изюма;
4. 1 стакан (250 мл) муки;
5. 3 ст.ложки сахара ( сахар добавила потому что сок домашний из довольно-таки кислого винограда.
Думаю, если использовать магазинный сок, сахар можно не добавлять).

1. Нанизываем орехи и изюм на обычную нитку при помощи иголки, предварительно завязав на конце узелок. Обязательно нужно оставить хвостик, за который позднее будем чурчхелу подвешивать.


2. Тщательно размешиваем муку в 1,5 стаканах сока, так чтобы не было комочков.

3. Остальной сок ставим на огонь. В кипящий сок вмешиваем массу из сока и муки, добавляем сахар. Опять доводим до кипения и, периодически помешивая, варим до загустения. Приблизительно через 5 минут мутность от муки уходит и наша глазурь приобретает яркий рубиновый цвет, после чего варим ещё минут 10-15.
4. Даём глазури немного остыть и приступаем к самому интересному и приятному действию - погружению ореховых веревочек. Погружать надо 3 или даже 4 раза (но у меня глазури хватило только на 3 раза).
После каждого погружения чурчхелу подвешиваем, при чем важно сразу продумать, куда подвешивать, и подставить тарелку, так как после первых погружений глазурь немного стекает.

После первого погружения.

После второго погружения.

После третьего погружения.
4. Наша чурчхела почти готова, теперь надо дать ей высохнуть. Как я прочитала, сохнуть она должна от нескольких дней до нескольких недель. Но если уж совсем невмоготу, то можно начинать пробовать на следующий день.

Лично мы смогли вытерпеть только 3 дня и сегодня первая палочка чурчхелы была нами благополучно съедена под восхищенные похвалы Мужа!
Всем приятного аппетита!!!!!
Свежие комментарии