Клюква, любимая зимняя ягода на нашем столе - не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и проверенное временем лечебное средство.
Клюква сохраняет огромное количество витаминов даже в замороженном виде, и поможет справится со многими недугами. Она содержит органические кислоты, сахар, пектиновые и красящие вещества, витамин С и фитонциды.
- Клюквенный сок с медом принимают при кашле , а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее средство при ОРЗ и ангине.
- Клюквенный сок содержит уникальный компонент, препятствующий развитию кариеса.
- Доказано бактерицидное воздействие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.
- Ягоды клюквы содержат антиоксиданты — защита нашего организма от вредных свободных радикалов.
- Клюква — слабое мочегонное, профилактическое и лечебное средство заболеваний мочеполовой системе, незаменима при личении цистита.
Надо помнить, что Клюква противопоказана больным язвой желудка.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Свежие комментарии