Один из древнейших напитков. В X—XI веке она уступила место квасу.
Ингредиенты:
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место.
Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.
Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить.
Затем разлить в бутылки и закупорить.
Хранить в прохладном месте.
Затем разлить в бутылки и закупорить.
Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
10 л березового сока, 300 г ячменя, 100 г сушеных груш-дичек, 100 г меда.
10 л березового сока, 300 г ячменя, 100 г сушеных груш-дичек, 100 г меда.
Свежезаготовленный березовый сок процедить. Добавить в него обжаренный до золотисто-коричневого цвета ячмень, измельченные сушеные груши-дички и натуральный мед (его предварительно растворить в подогретом березовом соке).
Хранить в холодном месте.
Хранить в холодном месте.
Свежие комментарии