Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой.
Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10-15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.
Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.
В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто. В свежем виде крапиву можно добавлять в суп, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.
Рецепт зеленых щей с молодой крапивой
Вам понадобится на 6-8 порций:
-
Картофель - 2 штуки
-
Лук — порей - 1 штука
-
Морковь - 1 штука
-
Лук репчатый - 1 штука
-
Щавель - 1 пучок
-
Молодая крапива - 1 пучок
-
Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
-
Масло оливковое - 3 столовых ложки
-
Чеснок - 1 зубчик
-
Яйцо вареное - 3 штуки
-
Соль - по вкусу
-
Перец черный свежемолотый - по вкусу
-
Сметана - по вкусу
-
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2–3 минуты.
-
Влейте в кастрюлю 1,5–2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
-
Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
-
Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью.
Свежие комментарии