На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Майские щи из молодой крапивы: вкусно, дешево, полезно

В мае, когда на дачных грядках только-только пробивается первая зелень, непременно стоит приготовить зеленые щи с молодой крапивой. Это жгучее растение – просто кладезь витаминов!

Майские щиСобственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой.

Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10-15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто. В свежем виде крапиву можно добавлять в суп, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Рецепт зеленых щей с молодой крапивой

Зеленые ши с молодой крапивой

Вам понадобится на 6-8 порций:

 

  • Картофель - 2 штуки

  • Лук — порей - 1 штука

  • Морковь - 1 штука

  • Лук репчатый - 1 штука

  • Щавель - 1 пучок

  • Молодая крапива - 1 пучок

  • Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

  • Масло оливковое - 3 столовых ложки

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Яйцо вареное - 3 штуки

  • Соль - по вкусу

  • Перец черный свежемолотый - по вкусу

  • Сметана - по вкусу

 

 

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2–3 минуты.

  2. Влейте в кастрюлю 1,5–2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

  3. Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

  4. Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью.

Ссылка на первоисточник
наверх