Дрожжевое безопарное тесто замешивается быстро, без масла и сахара – плотное, легко разделывается без подпыла. При желании можно добавить в подготовленную воду с дрожжами перед замесом мелко нарезанную зелень (лепешки с зеленью хороши к горячим блюдам и холодным закускам). Если планируете использовать лепешки к чаю – с медом или джемом – хорошо добавить в тесто в начале замеса – семена мака или кунжута (предварительно замоченные на полчаса).
Получатся наши лепешки с пустотой внутри (по типу итальянской питты), что дает возможность разрезать их пополам и начинить всем, чем ваша душа пожелает – листовым салатом с овощами или более сытной начинкой (тем, кто любит мяско или птицу)
Итак для приготовления нам понадобится:
- 220 мл. теплой воды
- 500 гр. (+-) просеянной муки
- 40 гр. прессованных живых дрожжей
- Зелень, семена по необходимости
- Масло в конце замеса по желанию
Процесс приготовления:
- В теплой воде разводим дрожжи и соль (зелень/семена по желанию).
- Сразу же замешиваем довольно плотное тесто (с молитвой “Отче наш” замешивать круговыми движениями по часовой стрелке – делала так всегда, потому что так учили ), месим тщательно до однородности.
- Кто хочет – может на этом этапе положить пару ложек растительного масла, но тесто особо в этом не нуждается и ставим в теплое место, укрыв полотенцем.
- Подойти тесту нужно дать дважды, каждый раз хорошо обминая его.
- Далее разделить на небольшие шарики, раскладываем и даем им чуть подойти.
- Раскатываем каждый шар в тонкую лепешку по диаметру сковороды.
- На совершенно сухой, хорошо прогретой сковороде, на умеренном огне выпекаем с одной стороны до тех пор, пока лепешка не вздуется и не примет форму полушара.
- Затем переворачиваем на другую сторону и через пару минут снимаем.
- Печем таким образом все разделанные лепешки.
Готовые горячие лепешки укладываем по отдельности на тканевую салфетку, накрыв полотенчиком пока чуть не отпыхнут (если уложить их горячими друг на друга – они отпотеют и тесто останется неприятно-влажным)
PS. Можно так же выпекать лепешки в духовом шкафу, но на противень их много не уложишь из за диаметра, к тому же велика вероятность их пересушить, к тому же на сковороде они почему то выходят особенно вкусными.
- Хранить лепешки завернув в полотняную салфетку, при необходимости они хорошо разогреваются на той же сковороде и становятся даже еще вкуснее, чем только что испеченные.
- Тесто можно замораживать, при необходимости достать, разморозить и прогреть до комнатной температуры (подъема от него ждать не стоит – разделывайте – они и так хорошо пропекутся)
Свежие комментарии