На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Постные лепешки без масла и сахара

 

Дрожжевое безопарное тесто замешивается быстро, без масла и сахара – плотное, легко разделывается без подпыла. При желании можно добавить в подготовленную воду с дрожжами перед замесом мелко нарезанную зелень (лепешки с зеленью хороши к горячим блюдам и холодным закускам). Если планируете использовать лепешки к чаю – с медом или джемом – хорошо добавить в тесто в начале замеса – семена мака или кунжута (предварительно замоченные на полчаса).

 

Постные рецепты

 

Получатся наши лепешки с пустотой внутри (по типу итальянской питты), что дает возможность разрезать их пополам и начинить всем, чем ваша душа пожелает – листовым салатом с овощами или более сытной начинкой (тем, кто любит мяско или птицу)

 

Итак для приготовления нам понадобится:

 

  • 220 мл. теплой воды
  • 500 гр. (+-) просеянной муки
  • 40 гр. прессованных живых дрожжей
  • Зелень, семена по необходимости
  • Масло в конце замеса по желанию

 

Процесс приготовления:

 

  1. В теплой воде разводим дрожжи и соль (зелень/семена по желанию).
  2. Сразу же замешиваем довольно плотное тесто (с молитвой “Отче наш” замешивать круговыми движениями по часовой стрелке – делала так всегда, потому что так учили ), месим тщательно до однородности.
  3. Кто хочет – может на этом этапе положить пару ложек растительного масла, но тесто особо в этом не нуждается и ставим в теплое место, укрыв полотенцем.
  4. Подойти тесту нужно дать дважды, каждый раз хорошо обминая его.
  5. Далее разделить на небольшие шарики, раскладываем и даем им чуть подойти.
  6. Раскатываем каждый шар в тонкую лепешку по диаметру сковороды.
  7. На совершенно сухой, хорошо прогретой сковороде, на умеренном огне выпекаем с одной стороны до тех пор, пока лепешка не вздуется и не примет форму полушара.
  8. Затем переворачиваем на другую сторону и через пару минут снимаем.
  9. Печем таким образом все разделанные лепешки.

 

Готовые горячие лепешки укладываем по отдельности на тканевую салфетку, накрыв полотенчиком пока чуть не отпыхнут (если уложить их горячими друг на друга – они отпотеют и тесто останется неприятно-влажным)

 

Постные рецепты

 

PS.  Можно так же выпекать лепешки в духовом шкафу, но на противень их много не уложишь из за диаметра, к тому же велика вероятность их пересушить, к тому же на сковороде они почему то выходят особенно вкусными.

 

  • Хранить лепешки завернув в полотняную салфетку, при необходимости они хорошо разогреваются на той же сковороде и становятся даже еще вкуснее, чем только что испеченные.
  • Тесто можно замораживать, при необходимости достать, разморозить и прогреть до комнатной температуры (подъема от него ждать не стоит – разделывайте – они и так хорошо пропекутся)
Ссылка на первоисточник
наверх