На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нежный пасхальный кекс – чуть влажный…

 

 

Нежный пасхальный кекс – чуть влажный…

На праздник Пасхи принято украшать свой стол выпечкой собственного приготовления. Наряду с обязательными куличами на стол можно поставить пасхальный кекс — вкусный, легкий, сдобный, нарядный. Эту сладкую вкусность с удовольствием едят все! Вот, пасхальный кекс рецепты которого предлагают украшать его густым сахарным сиропом — глазурью.

 

Ингредиенты:

 

  • Мука — 300 г. (полтора стакана);
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 г. (один стакан);
  • Сметана или кефир — 100 г (полстакана);
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 200 г (один стакан);
  • Ванильный сахар — (один пакетик);
  • Пищевая сода, загашенная уксусом — 1-2 чайные ложки;
  • Изюм (цукаты, курага) — 100 г (полстакана).
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра — 150 г (три четверти стакана);
  • Белок куриного яйца — 1 штука.

 

Приготовление:

 

1. Вначале взбиваем с помощью миксера до состояния пены два разбитых яйца плюс один желток от третьего (белок от него оставляем для глазури), постепенно подмешивая туда сахар. Далее растапливаем масло (маргарин) в микроволновке (15-20 сек), смешиваем с содой, сметаной (кефиром), ванильным сахаром и соединяем с взбитой массой. Все тщательно перемешиваем до полужидкого состояния.

2. Перебираем изюм и заливаем его на полчаса горячей водой. Подсушиваем на сухой салфетке и обваливаем в муке.

3. Потом просеиваем муку, вливаем в нее смесь, засыпаем изюм (или другую добавку) и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым (если его зачерпнуть ложкой, то масса с нее должно тихо сползать).

4. Далее обмазываем формочки для кексов маслом и заполняем готовым тестом (немного больше половины объема) и ставим в нагретую до температуры 180 градусов духовку.

Выпекаем приблизительно 25-30 минут.

5. Контроль готовности выпечки можно вести спичкой. Проткнули в центре кекса. Посмотрели, если она сухая, то кексы пора вынимать.

6. Пока горячие кексы будут остывать, готовиться глазурь. Оставшийся белок взбивается миксером до состояния густой пены, в которую постепенно небольшими порциями добавлять сахарную пудру и сок лимона. Готовую глазурь намазать на кексы сверху и украсить измельченными орехами.

Кексы по этому простому рецепту получаются с отменным вкусом. Чуть влажные, с нормальной сладостью, нежным тестом и аппетитным ароматом. Этот рецепт рассчитан на приготовление 15 кексов. Чаепитие с ними достойно завершит пасхальный обед. Довольны будут и взрослые, и дети!

Ссылка на первоисточник
наверх